08.10.2021 22:29

История моего героя. В.Я.Шпортов

78 лет завершению битвы за КавказDSC_0626DSC_0633

Краевой онлайн-проект «История моего героя» стартовал 6 октября 2021 года в преддверии 78-й годовщины завершения битвы за Кавказ. Мы приглашаем желающих на своих страничках рассказать о трудовых и ратных подвигах участников Великой Отечественной войны, воевавших на Кубани в августе 1942 - октябре 1943 годов. Видеоролик, фотографию, презентацию или фильм необходимо выложить с хештегом #историямоегогероя. И для Вас, дорогие друзья, мы представляем одну из них...
_____________________________
ШПОРТОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в с.Колодези Мальчевского района Ростовской области в 1925 году. В 1939 году семья переехала к побережью Черного моря и поселилась недалеко от санатория "Агрия". Оттуда Василий ходил учиться в 5 класс Новомихайловской школы, каждый день преодолевая 7-км путь по берегу. Из-за запрета отца школу пришлось бросить и пойти работать.

Началась война. Юного Василия пригласили в Новомихайловскую береговую бригаду рыбаков, откуда он попал на рыбацкое судно №31 Туапсинского рыбколхоза имени Ворошилова. В один из дней рыбаки отправились на лов хамсы в Анапу с остановкой в Новороссийске, где временно находился штаб Керченской военно-морской базы, и катер передали в её ведомство. Команда разъехалась по домам, служить матросами осталось трое и Шпортов - мотористом.

Так Василий Яковлевич стал участником подготовки Керченско-Феодосийской операции, начавшейся 26 декабря 1941 года, в ходе которой была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова. Впоследствии там были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт.

Из воспоминаний В.Я.Шпортова:

"Помню, люди укачались, и один красноармеец говорит: "Вывези нас до берега, а то на воде помирать не хочется." А к берегу подойти трудно - минометный огонь и немцы бомбами сыпят. Недалеко от нас шла баржа. На ней было людей как селедок в бочке... Прямое попадание! Вода, земля, металл - все смешалось и опустилось на дно. Но высадку мы довели до конца..."

После возвращения в Туапсе, отойдя от контузии и обморожения ног, Василий был принят в ряды Красной Армии пулеметчиком, прошел с боями весь Северный Кавказ. К концу войны часть, в которой он служил, попала в Баку, где он в автошколе получил профессию шофера. Следующий этап службы Шпортова - полк связи, вместе с которым он избороздил Закавказье, Грузию, Армению, Азербайджан, возил генералов, был знаком с маршалами И.С.Коневым и Ф.И.Толбухиным.

Вернулся домой в 1948 году в родной рыбколхоз, после в порт. Но 40 лет последующей жизни Василий Яковлевич проработал на Судоремонтном заводе им.Ф.Э.Джержинского, "починял пароходы". А выйдя на пенсию, принимал участие в работе совета ветеранов, общался со школьниками. Умер В.Я.Шпортов в 2010г.

______________________

Недавно к нам в музей попали документы ветерана"Служебная характеристика" и "Водительское удостоверение", которые после прохождения процедуры регистрации займут почетное место в фондах.

#музейоборонытуапсе #ветераны