20.04.2018 14:01
104

Воздушные асы Второй Мировой войны

kalarash4kalarash6баркхорн

Апрель 1943 года – период начала самых крупных воздушных боёв на Кубани. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию информацию о пилотах, воздушных асах стран-противников Второй Мировой войны. Фамилии Калараш и Бархорн неразрывно связаны, поскольку эти люди были не просто пилотами и асами своего дела. Поисковики ККОО «Кубанский плацдарм» организовали экспедиции к высоте 977.0 (район посёлка Гойтх), где были найдены части сбитого советского истребителя ЯК-1. После изучения архивных документов и сопоставления данных, они пришли к выводу, что последняя воздушная дуэль Дмитрия Леонтьевича была именно с Герхардом Бархорном…

Дмитрий Леонтьевич Калараш  (12.12.1911 – 29.10.1942)

Родился в Киеве в семье рабочего. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков в 1932 году. С июня 1941 года - заместитель командира 402 истребительного авиаполка, сформированного из личного состава испытателей НИИ ВВС. Воевал в Крыму и на Северном Кавказе.

29 октября 1942 года Дмитрий Леонтьевич вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе н.п. Гойтх (выс. 977) Туапсинского района, наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. Самолет подполковника Калараш был сбит, пилот сумел выброситься с парашютом, но вскоре скончался от полученных ранений. Это был его 262-й боевой вылет.

Всего Д.Л. Калараш успел сбить лично 14 и в группе 6 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Леонтьевичу Каларашу присвоено 13 декабря 1942 года.

Дмитрий Леонтьевич был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Знаком почета.

Именем Героя названы улицы в городах Люберцы Московской области, Хабаровске, Сочи, Туапсе.

Герхард Баркхорн (20.03.1919 – 08.01.1983)

Герхард Баркхорн один из самых знаменитых немецких лётчиков-асов, ставший в период войны гордостью Люфтваффе. Родился он 20 марта 1919 года в Кёнигсберге – нынешнем Калининграде.

В 1939 году окончив лётное училище в звании лейтенанта, был зачислен в штат одного из полков ВВС вермахта. В июле 1942г. на его боевом счету было уже 64 победы. К январю 1943 года, одержав в небе Кубани сто пятую победу, Баркхорн удостаивается одной из самых значительных наград Третьего рейха – Рыцарского креста с дубовыми листьями. Через год, к январю 1944 года Герхард Баркхорн стал первым из германских асов, совершивших тысячу боевых вылетов. Своей результативностью он уступал лишь одному пилоту Люфтваффе – Эриху Хартманну, с которым служил в одном лётном полку. По результатам воздушных боёв, очередной наградой Герхарда в марте 1944г. стал Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами.

Последний раз удача улыбнулась ему в январе 1945 года. Это была последняя, триста первая воздушная победа Баркхорна… Итог его боевого пути весьма внушителен: 1104 боевых вылета, в ходе которых он сам был девять раз сбит, и 301 уничтоженный самолёт противника

Вспоминая годы войны, Герхард Баркхорн даёт высокую оценку отваге и мастерству многих советских лётчиков. Примером тому служит описание его поединка с неизвестным ему русским пилотом. Воздушный бой длился почти сорок минут и не принес победу ни одной из сторон, поскольку уровень мастерства у обоих пилотов был равен, и при этом необычайно высок. Выполняя фигуры высшего пилотажа, лётчики пытались достать друг друга пулемётными очередями, но так и не смогли этого сделать.

За всю историю люфтваффе более высоких показателей нежели Г.Баркхорн достиг лишь один человек − его сослуживец Эрих Хартманн. Но об этом позже...