Исаков адмирал

"Корабль прежде всего силен людьми, а потом уже – пушками"

Адмирал Иван Исаков

_______________

22 (10 по старому стилю) августа 1894 года в семье техника-строителя железных и шоссейных дорог Степана Егоровича Исаакяна родился сын Ованес. Из-за смерти отца воспитанием будущего адмирала флота занимался брат матери - Пётр, инженер-технолог по профессии, мечтавший о флоте.

После окончания Тифлисского реального училища, в 1913 году юный Иван поступает в Петербургский технологический институт, но любовь к морю и морской службе предопределила всю его дальнейшую судьбу. 1 октября 1914 года Исаков был зачислен в юнкера флота. С этого момента началась более чем пятидесятилетняя его служба сначала в рядах русского, а затем и советского Военно-Морского Флота.

Первое боевое крещение 23-летний мичман принимает на эсминце «Изяслав» в сентябре – октябре 1917 года, избранным единогласно командой старшим помощником командира эсминца.

Спасение Балтийского флота, личная доблесть при защите Петрограда от вторгшихся в воды Финского залива английских кораблей, Энзелийская операция, экспедиция на ледоколе «Пурга», формирование службы наблюдения и связи для всего Кавказского побережья были не единственными победными штрихами в биографии Ивана Степановича.

В годы Великой Отечественной войны Исаков занимается созданием Ладожской, Онежской и других военных флотилий, уделяет много внимания усилению обороны Ленинграда с использованием морской артиллерии и авиации. А в жаркие дни войны на Кавказе отправляется лично на передовую в район Туапсе для координации действий Черноморского флота и сухопутных войск.

4 октября 1942 года на Гойтхском перевале машина, в которой находились руководители обороны Кавказа Исаков, Секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович и командующий фронтом И.В. Тюленев, была обстреляна немецким самолётом. Иван Степанович получил тяжёлое ранение. Из-за развившейся гангрены, ему была произведена ампутация левой ноги, но после длительного лечения в мае 1943 года продолжил службу.

"Понятно, я предпочел бы быть на двух ногах и работать на другом фронте, но даже то, что я сейчас могу работать в Москве и как-то приносить пользу общему делу разгрома врага – и то хорошо... К моему удовлетворению, неожиданно получил назначение в правительственную комиссию. Работа исключительно интересная и ответственная", - писал он в воспоминаниях.

В послевоенный период И.С. Исаков занимал ряд ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны, работал заместителем главнокомандующего Военно-Морским Флотом, начальником Главного штаба ВМС. На одной из встреч генералиссимус Иосиф Сталин, предложив адмиралу Исакову пост начальника Главного морского штаба, сказал: "Лучше иметь на этом посту человека с головой, но без одной ноги, чем о двух ногах, но без головы".

Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков был награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

#музейоборонытуапсе #история