06.10.2020 18:20
18

Учитель-это призвание... Георгий Ратомский

DSC_0619DSC_0621DSC_0626DSC_0623

Учитель. Это слово знакомо всем, ведь люди этой профессии стремится нам дать знания в области грамматики, математики, истории, географии. «Наша вторая мама» - так говорят на своих учителей школьники, и даже спустя годы, многие сохраняют эту любовь, с трепетом вспоминая годы учёбы.

5 октября педагоги всего мира празднуют свой профессиональный день. Сегодня мы предлагаем Вам вспомнить об учителях, которые давали знания в предвоенные и послевоенные годы  нашим туапсинским девчонкам и мальчишкам, когда был дефицит письменных принадлежностей, тетрадей и учебников…

__________

Учащимся школы №1 (моряков) 1938-1941-гг. был хорошо известен преподаватель физики Ратомский Георгий Иосифович. Он родился 22 апреля 1890 года в Лиозно Витебской области Белорусской ССР в семье крестьянина-бедняка. Всем членам семьи приходилось подрабатывать: отец был грузчиком, мать занималась стиркой белья, а сёстры работали прислугой. Георгий как старший ребенок был основным работником в семье.

Его педагогическая деятельность началась после окончания 2-х классного училища в 1905 году в качестве помощника учителя. В 1906 году Георгий Иосифович продолжает учебу в Полоцкой учительской семинарии, и в 1910 году становится учителем 2-х классного начального училища.

Обучение с 1913 года в Витебском учительском институте даёт возможность отсрочки по службе на два года. В 1914 Георгий Иосифович женится. В связи с началом империалистической войны, Ратомский оканчивает учебу на 4 месяца раньше, и зимой 1916 года поступает на ускоренное обучение юнкером в военном училище г.Москвы. В июне того же года он был направлен в 144-й пехотный полк, потом в должности командира пехотного полка на румынский фронт.

Вернувшись в 1918-м году домой Ратомский становится заведующим школой, и до начала Великой Отечественной войны его жизнь была связана именно с преподавательской деятельностью в качестве учителя математики, физики, завуча общеобразовательных курсов, заведующего школой крестьянской молодёжи… Георгий Иосифович также принимал активное участие в общественной жизни, в течении 10 лет был начальником добровольной пожарной дружины, много раз премировался и получал почетные грамоты.

В 1938 году семья Ратомских переезжает на постоянное жительство в Туапсе. Георгий Иосифович работает преподавателем физики в школе №1 (моряков) и завучем, а с сентября 1940 по 1941 год – заведующим общим сектором гороно.

В связи с начавшейся Великой Отечественной войной мобилизован как офицер запаса. Воевал в качестве начальника штаба полка связи фронтового назначения на Южном, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах, в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «за оборону Кавказа» и  «За победу над Германией».

После мобилизации Георгий Иосифович возвращается в Туапсе и вновь связывает жизнь с педагогической деятельностью – работает преподавателем физики и электротехники в Туапсинском нефтяном техникуме. Помимо этого участвует в жизни города в качестве депутата городского совета до 1958 года.

Георгий Ратомский ушел из жизни в 1961 году, но навсегда в памяти своих учеников и коллег остался как опытный преподаватель, легко интересно проводящий занятия, насыщая их опытами и практическими занятиями.