19.06.2020 21:14
74

Великий хирург Сергей Юдин

2019-06-11-125_85592-7_078692imagesБез названияБез названия (1)unnamed2019-06-11-125_85592-4_065146

"Я явно нарушил закон" - так называлась статья, опубликованная в одном из журналов в 1991 году, а рассказывала она об уникальном методе использования трупной крови, предложенным советским хирургом Сергеем Сергеевичем Юдиным.

Сергей Сергеевич родился в 1891 году. Окончив медицинский факультет Московского университета, служил военврачом в годы Первой мировой войны. К молодому хирургу Юдину ездили обмениваться опытом такие "киты" хирургии, как Герцен и Спасокукоцкий, а его учитель, профессор Губарев, после одного из приездов, отмечал, что находится "под обаянием  впечатлений ...от хорошей и доброй хирургической работы...", увиденной у Сергея Юдина.

В 1928 году С.С. Юдин стал заведующим хирургическим отделением Института имени Склифосовского, и молодой специалист столкнулся со многими проблемами, в числе которых - возмещение кровопотери при операциях и травмах (в те годы "Службы крови" не существовало). Изучая многие медицинские труды, Сергей Сергеевич знал об экспериментах харьковского хирурга В.Н.Шамова с переливанием трупной крови собакам, погибающим от кровотечения, и об их эффективности. Трансфузия могла спасти и людей, но это был величайший риск, на который Юдина подтолкнул случай...

23 марта 1930 года в институт поступил 30-летний мужчина, погибающий от кровотечения. Обычные для того времени лечебные мероприятия были не эффективны, пациент висел на волоске от смерти. Сергей Юдин решил идти на риск, благо в приёмном отделении "вылёживал" свои положенные два часа после смерти труп старика, попавшего в автокатастрофу. Группы крови совпадали, и медики приступили к извлечению крови у погибшего. Через несколько минут выкачанная кровь с раствором повареной соли была введена в тело пациента, а еще через несколько минут кожные покровы начали розоветь, появился стабильный пульс и больной открыл глаза. Через несколько дней молодой инженер был выписан и приступил к работе. Это была победа военврача Сергея Юдина, опасная и рискованная.

Сам Сергей Сергеевич говорил, что несколько дней скрывался от звонков и вопросов официальных органов: "...мне нечем было оправдываться: я явно нарушил закон..." К слову, тот самый первый пациент прожил до весьма преклонного возраста, скончавшись от старости.

Впервые рассказать миру о трансфузии трупной крови Сергей Сергеевич решил осенью 1932 года на заседании Научного хирургического общества в Париже, апеллируя 100 случаями. Медицинский мир был в шоке, мнения разделились, но интересы больных победили. А в 1933 году одно из Парижских издательств выпустило монографию С.С. Юдина "О трупном переливании крови".

В 1938 году за научное обоснование и успехи в использовании трупной крови Сергей Сергеевич Юдин получил премию имени выдающего русского хирурга С.П. Федорова.

К этому времени Сергей Сергеевич и его соратники твёрдо доказали, что:
- кровь умершего человека в течении нескольких суток сохраняет свои физиологические свойства, а прежде всего - способность переносить кислород;
- кровь умершего человека не свёртывается, и не требует использования разжижающих присадок (вовсе небезопасных) как в случае с донорской;
- появилась возможность пересадки органов и тканей от трупа живому организму ( в эти годы офтальмолог В.П. Филатов уже с успехом пересаживал трупную роговицу на пораженный болезнью глаз).

К 1944 году в Институте им.Склифосовского было сделано более 5000 переливаний трупной крови живым пациентам, и, конечно же, огромное значение это имело в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1945 года Институт им.Склифосовского посетил настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Впечатлённый, он написал в книге отзывов: "...чудесный день сегодня! Я увидел операции волшебства. После всех ужасов войны и гибели... здесь возвращают снова жизнь посредством лечения... Какое величие кроется в идее, что живая кровь мертвого человека переливается еще живому... С тем большим желанием хочу и я, чтобы после моей смерти моя кровь была использована с той же целью..."

После смерти Юдина эти работы продолжились. Трупная кровь использовалась чаще и была дешевле вдвое донорской...

В наши дни это сошло на нет, как и забылись все заслуги наших советских медиков, стоявших у истоков трансплантологии и исследователей свойств крови. Американские врачи хирург Томас и иммунолог Муррей в 1990 году получили Нобелевскую премию за пересадку почки. Аппараты искусственного кровообращения, приобретаемые за большие деньги за границей, были сделаны на основе автожектора С.С.Брюхоненко. И, конечно, сама трансфузия трупной крови, детище военврача Сергея Юдина, эффективный и экономически выгодный метод, также забыт...

#музейоборонытуапсе #история #медицина