07.05.2020 00:00
33

«Пять дней до Победы. Зеленский Михаил Ильич»

20200506_17071520200506_233703

Доброго вечера, дорогие друзья! Мы продолжаем свои рассказы о ветеранах, и сегодня с нами вспоминает о защитниках нашей Родины старший научный сотрудник музея Захарова Олеся Павловна.

Мой прадедушка - Зеленский Михаил Ильич был красноармейцем, стрелком-пулемётчиком.

Родился он в 1907 году в Краснодаре. В 30-х годах переехал в Туапсе, поступил работать на нефтебазу. В 1935 году женился на девушке Евдокии и построил дом на улице Звёздной. В 1936 году в семье родилась дочь Любовь, в 1938 году – сын Виктор.

Михаил Ильи был призван на фронт 19 сентября 1941 года Туапсинским РВК. Воевал в составе 147 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. 5 января 1943 года при выполнении боевых задач командира в наступательной операции на Сталинградском направлении получил тяжелое ранение в левое бедро.

Из воспоминаний М.И.Зеленского: «Наши пошли в наступление, я прикрывал их из пулемёта Дегтярева, по приказу командира продвигаясь вперед. Немцы отстреливались. Внезапно ощутил резкую боль в левом бедре, а мой товарищ упал замертво… К вечеру с поля боя стали собирать раненых, заметили и меня. Из медсанбата отправили в эвакогоспиталь – ранение было тяжелым, кость раздробило… Так что с мая 43-го я был отправлен домой»…

Был награждён Орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени  и медалью «За Победу над Германией».

Как и все фронтовики, дедушка редко что рассказывал, тем более о войне (раны болели до самой его смерти). Когда он вернулся в Туапсе, здесь уже было относительно спокойно, боевые действия ушли далеко на Кубань. Сколько себя помню, он с прабабушкой много времени проводил в огороде, ходил на рынок, продавали то, что росло (фрукты, зелень). Прадедушки Миши не стало в 1990-м году.

Всё, что рассказывала потом прабабушка укладывалось в несколько коротких фраз: «Туапсе бомбили. Было очень трудно. Я оставляла детей и уходила на земляные работы – город укрепляли со всех сторон, строили баррикады, помогали солдатам. Недалеко от дома стояли зенитки. Фашистские бомбы несколько раз взрывались прям в огороде...»

Когда я была маленькой, мы в этих воронках, наполненных дождевой водой ловили головастиков и стрекоз. Было весело и совершенно не страшно. И только сейчас я понимаю, что чувствовала 6-летняя бабушка, тащившая практически на себе по звуку воздушной тревоги, 3-летнего брата в овраг – единственное убежище от страшных бомбёжек…

#музейоборонытуапсе #история  #победа #туапсе #бессмерныйполк #бессмертныйполктуапсе