22.04.2020 14:03
35

День рождения дедушки Ленина

памятник ленину17090109_1

22 апреля. Старшее поколение знает и помнит этот день - день рождения важного для них человека, исторической личности, вождя мирового пролетариата. Что говорить, поколение 1984-го года еще принимало участие в торжествах по этому случаю - к памятнику несли цветы, в школах и детских садах проходили классные часы, посвященные этой личности. Догадались о ком речь? Конечно же о Владимире Ильиче Ленине.

...Мы входим в школу.
В классе парта есть.
Сидеть за ней - особенная честь.
Сидел за ней Ульянов-гимназист,
Ульянов-Ленин, русский коммунист.
Родился Ленин в тихом городке -
В Симбирске,
Что на Волге, на реке...
(Сергей Михалков "На Родине Ленина")

Город Симбирск - именно здесь 22 апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. Его мама - школьная учительница Мария Александровна полностью посвящала время воспитанию детей, отказавшись от трудовой деятельности.  В 5 лет он уже научился читать и к поступлению в Симбирскую гимназию был «ходячей энциклопедией». В школьные годы он также проявил себя старательным, усердным, даровитым и аккуратным учеником, неоднократно награждался похвальными листами. В 1887 году Владимир Ильич закончил гимназию с золотой медалью и поступил на юрфак Казанского университета. В этом же году был казнён старший брат Владимира Александр за участие в организации покушения на царя Александра III. Именно это дало толчок к внутренним протестам против национального угнетения и царского строя. Уже на первом курсе вуза он создает студенческое революционное движение, за что был отчислен из университета и отправлен в ссылку в деревню Кукушкино в Казанской губернии.
С этого момента биография Владимира Ленина беспрерывно связана с борьбой против капитализма и самодержавия, основной целью которой было освобождение трудящихся от эксплуатации и гнета.

Вообще, в нескольких словах трудно рассказать о деятельности Владимира Ильича. Он стал великим вождём трудящихся всего мира, самым выдающимся политиком в мировой истории, создавшим первое социалистическое государство, продолжатель дела Маркса и Энгельса. Деятельность Ленина имеет как положительные, так и отрицательные оценки, но это не мешает основателю СССР оставаться лидирующим революционером во всемирной истории.

4 января 1955 года ЦК КПСС принял постановление "О дне памяти В. И. Ленина", в котором определил, что память вождя "целесообразно отмечать не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения - 22 апреля".

В нашем городе, недалеко от кинотеатра "Родина" по улице Карла Маркса, есть памятник - Владимир Ильич, стоя на постаменте, смотрит в светлое будущее. Памятник появился здесь в 1976 году, и до сих пор каждый год его почитатели, наши бабушки и дедушки приносят сюда цветы.

Интересная ссылка:

#история #музейоборонытуапсе #ленин #туапсе #музейтуапсе