19.03.2019 16:33
38

19 марта - День моряка-подводника

Первая подводная лодка, сконструированная Е.П.Никоновым в 1718г.Подводная лодка ШильдераПодводная лодка Боткина субмарина класса "Сом"Дельфин-23Подводные лодки "Волк" и "Барс".Подлодка Д-2 КронштадЩедрин Григорий ИвановичКапитан Щедрин у перископа С56

В этот день в 1906 году император Российской империи Николай II ввел в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Россия стала одной из первых стран мира, в которой официально появился подводный флот.
Еще в 1718г. мастер Ефим Прокофьевич Никонов обращался  к Петру I с челобитной о строительстве "потаенного судна". При испытаниях построеная лодка получила пробоину, а пока производился ремонт, сменился правитель Российской империи, и мастер Никонов был разжалован в обычные рабочие... Не поддержало правительство и проект строительства подводной лодки из металла, вооруженной шестовой 16-кг миной, генерал-адъютанта К.А.Шильдера в 1834 году.
Одной из первых подводных лодок, пригодных для выполнения боевых задач, была разработанная под руководством Ивана Григорьевича Бубнова, и построенная на Балтийском заводе подводная лодка «Дельфин» дальностью плавания 240 миль и скоростью 10 узлов.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении РККФ к 1941 г. находилось 212 подводных лодокв, было подготовлено 14 тысяч офицеров, старшин и краснофлотцев подводного плавания.
Именем одного из героев-подводников названа улица в нашем городе. Это вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович (1912-1995гг). Григорий Иванович родился 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1912 года в городе Туапсе. В 12 лет начал работать на лесозаготовках. В 1926 году был принят юнгой на шхуну «Диоскурия». Совмещал службу матросом и учёбу. В 1932 году окончил Херсонский морской техникум и стал штурманом. В ноябре 1940 года Г. И. Щедрин назначен командиром субмарины «С-56». Под командованием Григория Ивановича «С-56» совершила 8 боевых походов, потопила 2 судна, 2 боевых корабля, и одно судно повредила. За успешное командование кораблём, проявленные мужество и героизм, Григорий Иванович Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза, имеет множество наград, является почетнымгражданином города Туапсе.