31.10.2018 14:21
89

Улицы нашего города. Улица Кондратьева

85573860_KondratjevLeontVasiltuapse-pamyatnik-kondratevu-01

30 октября 1942 года помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й Армии Закавказского фронта, старшина Кондратьев Л.В. закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

______________________________________________________

Леонтий Васильевич Кондратьев родился в 1892 году в семье регента церковного хора в городе Бахмут Екатеринославской губернии. Участник сражений Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом за храбрость и бесстрашие.

С осени 1920 года служил в уголовном розыске города Азов, а после в войсках ОГПУ в Ростовской области. После демобилизации работал слесарем, а затем мастером механического цеха Азовского бондарного завода.

27 июня 1942 года добровольцем ушел на фронт из г.Сочи, куда был эвакуирован вместе с заводом. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Перед бойцами полка стояла задача взять высоту 403,3 юго-восточнее села Фанагорийское Краснодарского края. Чтобы выполнить боевую задачу, необходимо было уничтожить дзот с немецкими солдатами.

В наградном листе старшины Л.В.Кондратьева было сказано:

«Старшина Кондратьев в боях 29 и 30.10.42 г. во время наступления на выс. 403.3 проявил исключительный героизм и самоотверженность. Во время атаки на вражеский ДЗОТ, где засели фашистские офицеры с пулеметом, Кондратьев, не считаясь со своей жизнью, первым вскочил на ДЗОТ, из амбразуры которого строчили вражеские пулеметы. Не разрушив ДЗОТ брошенными гранатами, Кондратьев бросился к амбразуре вражеского ДЗОТа и закрыл его своим телом. В это время другие кр-цы бросились к ДЗОТу и через несколько минут вражеский ДЗОТ был уничтожен. Благодаря этому поступку наступающее подразделение продвинулось вперед и были захвачены трофеи и ценные документы. Сам Кондратьев получил тяжелые ранения в нижнюю полость живота и в ноги и был эвакуирован в госпиталь. Считаю, поступок Кондратьева является показателем высшего героизма, самоотверженности и преданности и ходатайствую о присвоении старшине Кондратьеву звания Героя Советского Союза».

Леонтий Васильевич получил четыре тяжелых ранения, но через 4 месяца вернулся в родной полк. В апреле 1943 года во время наступательных боев на Кубани старшина Кондратьев пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кондратьеву Леонтию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в г.Азов, г.Туапсе.

_____________________________________________________________